Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) в настоящее время в России является крупнейшей СРО (саморегулируемой организацией) в области внебиржевого валютного рынка. Основная цель центра – сделать розничный, внебиржевой Форекс полноправным членом отечественной финансовой отрасли. Участниками организации могут выступать, как ИП, так и юр лица, которые прошли регистрацию на территории РФ, привлекают клиентов к совершению таких операций, предоставляют услуги по усовершенствованию торговых операций на Форекс рынке, осуществляют информационную поддержку своих клиентов.
Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий фактически был сформирован организаторами КРОУФР и в большей степени продолжает работу комиссии.
Основная деятельность ЦРФИН заключается в:
- Внедрение правил и в разработке стандартов деятельность участников центра;
- Анализирует деятельность участников центра;
- Контролирует соблюдение правил и стандартов участниками центра;
- Помощь и содействие партнерам во взаимодействии с федеральными органами власти России, правоохранительными органами РФ и стран СНГ и судебными.
Центр принимает решение на общем собрании Совета Учредителей. Совет Учредителей состоит из основателей трех самых крупных российских Форекс-компаний, а также Экспертного совета саморегулируемой организации, члены которого – это представители других брокерских организаций-участников ЦРФИН.
Одним из важнейших достижений организации является формирование черного списка недобросовестных организаций и компаний, которые имеют признаки «финансовой пирамиды».
В настоящее время центр обладает огромным числом участником во всех отечественных СРО в этой отрасли и вероятно, что именно ему «суждено» стать главным инструментом регулирования внебиржевого валютного рынка РФ, после того, как обретут законную силу соответствующие нормативно-правовые акты.
Требования ЦРФИН к участникам рынка:
- К маркетинговым мероприятиям и рекламе;
- О торговых условиях, рисках и стоимости услуг;
- Требования, имеющие организационный характер (разрешение конфликтов интересов, качество обслуживание, предупреждение использования инсайдерской информации);
- Требования, имеющие финансовый характер (в частности стандарты, которые относятся с обязательной нормой резервного капитала);
- Требования, имеющие квалифицированный характер (практическая специализация и образования), в том числе требования, которые предъявляются к профессиональной компетенции участников руководства, а также участников производственных подразделений.