SIPC

SIPC (securities Investor Protection Corporation) или Корпорация защиты инвесторов в ценные бумаги (США)

SIPCSIPC – это некоммерческая организация, которая была основана в 1970 г Конгрессом в соответствии с Законом «О защите инвесторов в ЦБ при участии правительства для страхования средств клиентов в руках брокерских фирм - членов корпорации на случай банкротства последних». В данном случае членами корпорации выступают все прошедшие регистрацию фондовые дилеры и брокеры. Сумма компенсации не может превышать 500 тысяч американских долларов (в том числе до 100 тысяч долларов наличными). В организации средства поступают от дохода от инвесторов и членских взносов и от кредитной линии от Казначейства.

Эта организация не оказывает помощи брокерам и не обладает надзорными функциями. Всего в Корпорации работают семь управляющих, пять из которых назначаются президентом, а остальные ФРС и Казначейством.

Организация не выступает в качестве защитного механизма для инвесторов от рыночных рисков.

 

Полномочия SIPC

Корпорация в случае банкротства брокерской организации имеет все законные основания просить у федерального суда о назначении доверенного лица. Это лицо будет защищать своего клиента, и проводить ликвидацию, обанкротившейся брокерской компании. В отдельных случаях, когда речь идет о мелких брокерах, корпорация может сама отстаивать права своих клиентов.

 

SIPC обладает законными основаниями на то, чтобы настаивать о переводе какой то части либо полного числе счетов клиентов к другой брокерской организации, которая также состоит в членстве в корпорации. О чем клиенты тут де информируются, получая право продолжить взаимо-сотрудничество с другим брокером или выбрать организацию на свое усмотрение.

 

Корпорация отстаивает интересы своих инвестором даже тогда, когда брокер должны образом не вел своей отчетности, что в значительной степени усложняет либо же делает абсолютно невозможным перевод счетов.

В таком случае клиенты могут претендовать на получение всех ЦБ, которые зарегистрированы на их имя, а оставшиеся акции и деньги в данном случае распределяются пропорциональным образом. После чего фонды корпорации открываются для удовлетворения претензий клиентов. Причем претензии клиентов могут быть удовлетворенны суммой, не превышающей 500 тыс. долл. В эту сумму включены и 100 тыс. долл., которые могут быть выделены на удовлетворение претензий в отношении наличных денежных средств.

Опубликовано в разделе: Лицензии брокеров



Отзывы

Comments are not allowed